藏画介绍

     《乾隆皇帝射猎图》轴,清乾隆,郎世宁等绘,绢本,设色,纵115厘米,横181.4厘米。

    款识: 臣郎世宁恭绘。 下钤 臣世宁 白文方印、 恭绘 朱文方印。乾隆皇帝御题诗三首,款署: 南苑行围即事三首,乙亥暮春御笔。 钤 乾隆宸翰 白文方印、 得象外意 朱文方印、 研露 朱文长方印。 乙亥 是乾隆二十年(1755年),乾隆皇帝时年45岁。

    此图表现乾隆皇帝及近亲王公大臣在南苑猎场捕射野兔的动感瞬间。作者通过对骏马上精悍的人物与狂奔逃命野兔的传神刻画,成功地展示出乾隆皇帝娴熟的骑技和尚武骑射的创作主题。从乾隆皇帝的御制诗中可知,他此次南苑狩猎 是日凡中八兔 ,可谓战绩骄人。虽然此图仅落了宫廷西洋画师郎世宁一个人的名款,但是从笔法上分析,画作应该是由郎世宁与中国宫廷画家共同完成的。其中精于素描画的郎世宁绘乾隆皇帝的肖像及坐骑,中国画家绘次要的人物、马匹和山石树木等衬景。由中西画家联手合绘,是乾隆朝宫廷绘画的一大特色。

    乾隆皇帝作为以畜牧、游猎为主的满族人后裔,严格遵守被清朝诸先帝奉为 满洲根本 、 先正遗风 的骑射尚武典制。他通过带有游乐性质的狩猎活动,将满族人弯弓射箭的传统习俗发扬光大。为了弘扬这种尚武精神,乾隆皇帝谕令宫廷画家创作了数十幅专门表现他行围狩猎的画作,此图便是其中之一。它们真实地纪录了乾隆皇帝在不同历史时期紧张而热烈的狩猎情景。同时,它们展示了乾隆帝行猎时所使用的枪、戟、箭等各种兵器,为研究乾隆朝的皇室武备提供了难得的形象资料。 

了解更多

相关文章