藏画介绍

  《灌木集禽图》卷,明,林良作,纸本,淡设色,纵34cm,横1211.2cm。
  本幅署款“東廣林良”,无年款,后纸有元治、金廷标、徐步云、徐鸣珂诸家题跋。
  林良以画花鸟著称,主体多属富野逸之趣的禽鸟,如苍鹰、芦雁、寒鸦、麻雀、雉鸡、喜鹊等,也喜绘群鸟聚集景象,品类众多,情态各异,极富自然天趣。这幅长卷即为集禽图巨构。
  面画开道为三只麻雀,正展翅飞向丛林,迎面枝头有翠鸟、黄鹂啁啾,似示欢迎。步入林丛枝杈交错,白头翁在枝头成双鸣叫,山喜鹊与山鹧引颈对唱,小山雀则静歇枝上。密林深处展现阔叶灌木和粗劲竹丛,有寒鸦、鹡鸰、麻雀、白头翁、鹌鹑等,成双结对地和鸣、嬉玩,追逐其间。接着斜出几株老松,针叶茂密,成群斑鸠在此活动,一派家族欢聚气氛,然松林深处却有一只苍鹰在窥视,于平和中增添了一分杀气。结尾是荻岸水滨,一对鸬鹚在水面觅食,两只乌鸦涉水行进,另有翠鸟飞栖苇丛间,境界又变为空阔悠闲。
  作品布局采用平面散点的结构手法,移步换形,层层展开,疏密相间,动静结合。禽鸟动态逼真,情状各异,枝叶纵横交错,杂而不乱。古木老树、枯枝落叶已显现出萧索秋意,然群鸟骚动不拘的活泼天性,却使丛林依然充满蓬勃生机。
  此图画法以水墨为主,略施淡彩。禽鸟勾染相间,工写结合,洗练准确,笔简神完。灌木丛林用写意法,然也放而有度,不离规矩。全幅气势宏阔,景象万千,为林良存世的精品巨制。

了解更多

相关文章